Notre Laiterie
Nous proposons à nos clients une large gamme de fromages issus de différents laits :
- Vache
- Brebis
- Chèvre
De la traite à la laiterie :
Tout commence à la ferme, nous avons nos producteurs de lait de vache et de chèvre et nous assurons la collecte avec notre camion-citerne afin d’acheminer le lait à notre laiterie où il sera stocké dans des tanks réfrigérés.
Préparation du lait :
Le lait est alors pasteurisé afin d’éliminer les éventuels microorganismes présentant des dangers pour la santé des consommateurs.
Puis il subit une coagulation grâce à l’action de la présure et des ferments lactiques. Cette étape permet de séparer le lait en deux fractions : d’un côté le lactosérum (ou petit lait) et de l’autre le caillé.
Le moulage
Le caillé est placé dans des moules afin de donner au fromage la taille et la forme souhaités.
Le salage
Le salage est une étape essentielle, d’une part il donne le goût au fromage mais il permet également de les protéger et des les conserver.
L’affinage :
L’affinage est la dernière étape avant le conditionnement. Il a pour rôle de former une croûte particulière, de donner du goût et les caractéristiques à la pâte des fromages.
Le conditionnement et le stockage :
Afin de protéger nos fromages et de satisfaire au mieux nos clients, les fromages sont ensuite emballés et étiquetés puis entreposés dans un frigo avant expédition.